Кафедра «Технологии продуктов питания и бродильных производств» была образована в 1996 г. в составе нефтетехнологического факультета с целью обеспечения Чеченской республики специалистами пищевой промышленности высокого профессионального уровня, подготовка которых на тот период в нашей республике не осуществлялась.
У истоков становления кафедры были д.т.н. Шамханов Чингисхан Юсупович и к.б.н. Гехаев Таус Япуевич. Первый набор был произведен по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». В дальнейшем были открыты еще две специальности: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и «Технология хранения и переработки зерна».
В период с 2008 по 2018 гг. кафедрой «Технология продуктов питания и бродильных производств» заведовал к.т.н. Центроев Мухарбек Висихович. С 2019 г. заведовала кафедрой к.т.н., доцент Джамалдинова Бирлант Абдулаевна.
С 2022 года по настоящее время возглавляет кафедру к.т.н., доцент Ферзаули Асет Исаевна.
Кафедрой «Технологии продуктов питания и бродильных производств» налажены тесные связи с университетами и отраслевыми компаниями. Так, на кафедре заключен договор о научно-техническом сотрудничестве с ФГБОУ ВО «РосБиоТех»
Наши преподаватели – настоящие корифеи своего дела, в учебном процессе они используют современные средства и методы обучения, дают возможность студентам не только получить теоретические навыки, но и потренироваться на практике. Под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры студенты с первых курсов обучения проходят практики на ведущих пищевых предприятиях, в том числе и выездные в Краснодарском крае.
Наши выпускники работают на крупных производственных предприятиях, в пищевой промышленности, государственных и коммерческих структурах, образовательных учреждениях. Среди выпускников кафедры руководители и ведущие специалисты предприятий отрасли, таких как: ООО Чеченские минеральные воды, ООО Лидер-А, ГУП «Хлебозавод №3», ООО ТЦ Арго, ведущие специалисты Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» и др.
Яркие события, увлекательные проекты, научные открытия и новые интересные знакомства – все это ждет вас в стенах нашего института на кафедре«Технологии продуктов питания и бродильных производств»!