Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

Кафедра ТПП

КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

И БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Кафедра «Технологии продуктов питания и бродильных производств» была образована в 1996 г. в составе нефтетехнологического факультета с целью обеспечения Чеченской республики специалистами пищевой промышленности высокого профессионального уровня, подготовка которых на тот период в нашей республике не осуществлялась.

У истоков становления кафедры были д.т.н. Шамханов Чингисхан Юсупович и к.б.н. Гехаев Таус Япуевич. Первый набор был произведен по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». В дальнейшем были открыты еще две специальности: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и «Технология хранения и переработки зерна».

В период с 2008 по 2018 гг. кафедрой «Технология продуктов питания и бродильных производств» заведовал к.т.н. Центроев Мухарбек Висихович.  С 2019 г.  заведовала кафедрой к.т.н., доцент Джамалдинова Бирлант Абдулаевна.

С 2022 года по настоящее время возглавляет кафедру к.т.н., доцент Ферзаули Асет Исаевна.

 

  Сотрудники кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств»

Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базируются на многолетнем опыте профессорско-преподавательского состава, отражая современные тенденции и инновационные аспекты развития науки, техники и технологий пищевой промышленности.

Кафедрой «Технологии продуктов питания и бродильных производств» налажены тесные связи с университетами и отраслевыми компаниями. Так, на кафедре заключен договор о научно-техническом сотрудничестве с ФГБОУ ВО «РосБиоТех»

Наши преподаватели – настоящие корифеи своего дела, в учебном процессе они используют современные средства и методы обучения, дают возможность студентам не только получить теоретические навыки, но и потренироваться на практике. Под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры студенты с первых курсов обучения проходят практики на ведущих пищевых предприятиях, в том числе и выездные в Краснодарском крае.

Студенты кафедры на практике на заводе «Чеченские минеральные воды»

Наши студенты ведут научные исследования под руководством докторов, кандидатов наук, участвуют в интересных молодежных проектах и внедряют их в реальную жизнь.

Лабораторная база кафедры позволяет проводить исследования и активно привлекать студентов к участию в научно-исследовательской работе.

В составе кафедры несколько специализированных лабораторий и учебно-практический класс:

  • физико-химические лаборатории по двум профилям «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
  • микробиологическая лаборатория, которая осуществляет разработку бактериальных композиций и препаратов, изучает влияние стартовых культур на показатели безопасности пищевых продуктов.

Кафедра «Технологии продуктов питания и бродильных производств» ведет научную работу по следующим приоритетным направлениям:

  • Применение растительных экстрактов для повышения стабилизации пищевых продуктов;
  • Создание продуктов питания повышенной пищевой ценности;
  • Ресурсосберегающие технологии производства пищевых продуктов.

Кафедра ежегодно организует и проводит всероссийскую научно-практическую конференцию «Пища XXI века», студенческий круглый стол с участием специалистов пищевых производств «Производство — ступень будущего» и студенческие кружки под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры.

Студенты и сотрудники кафедры на ежегодной межвузовской научно-практической конференции «Пища XXI века»

Наши выпускники работают на крупных производственных предприятиях, в пищевой промышленности, государственных и коммерческих структурах, образовательных учреждениях. Среди выпускников кафедры руководители и ведущие специалисты предприятий отрасли, таких как: ООО Чеченские минеральные воды, ООО Лидер-А, ГУП «Хлебозавод №3», ООО ТЦ Арго, ведущие специалисты Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» и др.

За историю существования кафедрой выпущено более 700 специалистов для пищевой промышленности Чеченской республики.

На кафедре «Технологии продуктов питания и бродильных производств» созданы все условия не только для профессиональной подготовки, но и для гармоничного развития личности. Большое внимание уделяется раскрытию способностей и талантов студентов в культурной, спортивной и общественной жизни.

Яркие события, увлекательные проекты, научные открытия и новые интересные знакомства – все это ждет вас в стенах нашего института на кафедре

«Технологии продуктов питания и бродильных производств»!